Заявка на регистрацию товарного знака
Государственная регистрация товарного знака дает исключительное право пользования им в сфере продажи товаров или услуг, относящихся к определенным классам МКТУ. Это значит, что под вашим брендом не смогут вести деятельность другие компании и ИП.
Торговая марка регистрируется в Роспатенте, в ее состав могут входить словесные и графические элементы. В отличие от патента на изобретение, ее оформляют на 10 лет. После завершения процедуры выдается свидетельство. Чтобы получить положительное решение, нужно соблюдать правила подачи заявки на регистрацию товарного знака. На этом этапе стоит пользоваться помощью патентных поверенных, это поможет избежать ошибок.
Общие требования и порядок заполнения
Оформление проводится с учетом требований, закрепленных приказом Минэкономразвития № 483 от 20.07.2015 г. Первым шагом процедуры регистрации является заполнение заявления. Действующим законодательством установлена форма заявки. Готовое заявление организация или индивидуальный предприниматель должны подать в Роспатент. Согласно п. 3 ст. 1492 ГК РФ, заявка, образец которой можно скачать онлайн, должна содержать следующие сведения:
- данные заявителя;
- заявляемое наименование;
- перечень товаров, в отношении которых совершается регистрация товарного знака (позиции должны быть сгруппированы в соответствии с МКТУ);
- описание регистрируемого названия.
Заявка подается в бумажном или электронном виде. В первом случае она заверяется личной подписью заявителя. При подаче в электронном виде для подтверждения личности используется ЭЦП. Если оформлением заявления занимается патентный поверенный, работающий по договору оказания услуги, он самостоятельно заверяет документ. При подаче заявки действуют такие правила:
- Заявление и приложения к нему должны быть представлены на русском языке. Если заявка заполнена на иностранном языке, требуется перевод. Его предоставляют сразу или в течение 2 месяцев после получения соответствующего указания от Роспатента.
- Датой подачи считается день предоставления документов, предусмотренных 1-3 пп. 3 ст. 1492 ГК РФ. Если бумаги подаются в разное время, отсчет начинается от даты подачи последней.
- Заявитель вправе отозвать заявку на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты внесения данных в базу.
Оформленный товарный знак регистрируется в том числе в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.
Документы для подачи на регистрацию
Для отправки заявки на регистрацию торговой марки для бизнеса через ФИПС или Госуслуги потребуются:
- заполненный бланк заявления;
- обозначение товарного знака;
- описание обозначения;
- список товаров и услуг, в отношении которых применяется товарный знак;
- согласие на обработку данных.
Нужна ли пошлина?
Минимальный размер государственной пошлины за регистрацию товарного знака составляет 33 тысячи рублей. Он складывается из:
- платы за регистрацию ходатайства и экспертизу документов;
- пошлины за экспертизу товарного знака;
- платы за регистрацию выбранного знака;
- пошлины за выдачу свидетельства.
Подавая заявку в электронном виде, вы получаете скидку 30%. За исправление ошибок нужно доплачивать 2800 рублей.
Почему могут не принять заявку?
Срок рассмотрения заявки составляет 18 с половиной месяцев. По истечении этого периода Роспатент принимает положительное или отрицательное решение. При самостоятельном составлении заявления предприниматель может допускать ошибки, приводящие к отказу. Распространенными причинами принятия отрицательного решения становятся:
- отсутствие различительных особенностей. Товарный знак, не отличающийся от ранее зарегистрированных обозначений, не только не обеспечивает грамотный промышленный брендинг, но и не проходит экспертизу;
- наличие общеупотребительных слов. Они не способны идентифицировать товар;
- сходство с уже зарегистрированным товарным знаком. Экспертизу не проходят полностью или частично скопированные обозначения;
- неуплата государственной пошлины. Она выплачивается в 3 этапа. Если на одном из них средства не вносятся, Роспатент принимает отрицательное решение;
- отсутствие ответа на запросы ФИПС. На ответ дается от 3 до 6 месяцев. Если он не поступает, ФИПС дает отказ;
- недостоверность представленных сведений. Если реквизиты меняются после прохождения экспертизы, нужно составлять заявку на изменение данных и доплачивать госпошлину. Если этого не сделать, заявитель получит отказ.
Обратившись к патентным поверенным компании RTL в Санкт-Петербурге, вы существенно повысите шансы на успешное завершение регистрации и получение свидетельства. Специалисты помогают заполнять документы, давать ответы на запросы Роспатента и оспаривать отказ.