В чем преимущества для компаний? Как может помочь таможенный брокер?
Процедура реэкспорта применяется к иностранным товарам и товарам Союза, когда товары вывозятся с территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае, если компания уже внесла таможенные платежи, при соблюдении условий помещения под данную процедуру она может их вернуть. При подобной процедуре товар может быть возвращен на территорию страны-поставщика в своем исходном виде или после переработки. При этом таможенный орган должен иметь возможность точно идентифицировать поставку – определить, что компания планирует вывезти за пределы Таможенного союза именно тот товар, который ввезла. Кстати, именно сложность в идентификации товара становится одной из самых частых причин отказа в применении режима реэкспорта.
Преимущества таможенного оформления профессионалами RTL
Услуги
- Декларирование всех групп товаров любой сложности.
- Оформление товаров в течение одного дня («с колёс»).
- Услуга по маркировке и штрихкодированию импортируемых товаров ЕАС на своем складе ответственного хранения.
- Оформление ПТС/ПШТС/ПСМ в момент выпуска товаров.
- Защита позиции клиента в таможенных органах, в том числе по кодам ЕТН ВЭД.
Места оформления
- Возможность выбора места таможенного оформления с учетом особенностей логистики клиента.
- Фактическое нахождение офисов с оперативными сотрудниками во всех основных морских, речных и аэропортах РФ, а также таможенных логистических терминалах (ТЛТ).
- Ежедневное оформление товаров клиентов на всех ведущих ЦЭДах ФТС.
Наши компетенции
- Профессиональное ориентирование в системе профилей рисков ФТС.
- Периодическое декларирование при регулярных поставках товаров клиента по процедурам импорта и экспорта, в том числе в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ).
- Умение оформлять сложнейшее технологическое оборудование без получения классификационного решения.
- Навыки и наличие специальных устройств для заполнения любых товаросопроводительных документов. (TIR, CMR, CarnetATA и т.д.).
- Взаимодействие с Россельхознадзором при оформлении товаров, подлежащих фитосанитарному/ветеринарному контролю.
- Оптимизация процессов сертифицирования и декларирования товаров в рамках технических регламентов ТС.
В каких ситуациях используется реэкспорт?
Процедура реэкспорта используется как завершающая для ряда других таможенных процедур, среди которых процедуры по переработке на таможенной территории Таможенного союза, свободного склада, свободной таможенной зоны. Среди ситуаций, в которых реэкспорту не предшествуют другие таможенные процедуры, можно выделить следующие:
- Поставка испорченного или несоответствующего качества товара. Такая ситуация чаще всего случается с продуктами питания. К примеру, из-за несоблюдения условий хранения при перевозке компания получает контейнер с испорченными фруктами. Компания-импортер заявляет об этом поставщику и, чтобы не платить ввозные пошлины, приступает к необходимой операции. Например, в случае, когда импортер ввозит достаточно дорогие запчасти к техническому оборудованию и обнаруживает брак либо ошибочную поставку другой позиции, он возвращает товар поставщику с помощью реэкспорта, при этом возвращая уплаченные при ввозе пошлины.
- Невозможность провести сертификацию продукта. В случае, когда в процессе поставки импортер узнает, что товар, который он ожидает, подлежит лицензированию или сертификации. Если лицензию или другой разрешительный документ получить невозможно, импортер заключает с производителем соглашение о возврате товара и отправляет его обратно, минимизируя свои таможенные расходы с помощью процедуры реэкспорта.
- Ошибочная поставка с последующим реэкспортом в третью страну. Если товар по каким-то причинам не может пройти таможенную очистку и при этом вернуться назад к поставщику без финансовых потерь для покупателя, покупатель может отправить товар третьей стороне через этот процесс. Таможенный кодекс позволяет при заявлении процедуры реэкспорта возвращать товар ненадлежащего качества или ошибочно поставленный не только той стране, из которой он поступил по контракту, но и в любое другое государство, правда, без смены поставщика.
- Необходимость поставки товаров в страну, с которой поставщик не имеет прямой связи. Такая опция стала актуальна в последние несколько лет в связи с санкционными решениями. Так, между поставщиком и конечным покупателем возникает промежуточная точка, которая принимает товар, оказывает услугу таможенного склада и заявляет таможенный реэкспорт, на основании которой товар идет в конечный пункт назначения.
СХЕМА РАБОТЫ С RTL
Выберите тариф, который наилучшим образом подходит для вашей компании:
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете
- Заполните в личном кабинете информацию о товаре
- Предоставьте комплект документов в редактируемом формате: DOC, XLS, PDF
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете
- Предоставьте комплект документов в редактируемом формате: DOC, XLS, PDF
- Предоставьте комплект документов в любом формате по электронной почте sales@rtlgroup.ru
Экспертиза RTL
Таможенный реэкспорт – полезная для импортера процедура, которая позволяет ему сэкономить значительные средства. При этом реэкспорт, как и другие льготные таможенные режимы, требует от компании-импортера глубокого погружения в юридические детали процедуры, а также времени на оформление всех необходимых документов и коммуникацию с таможенными органами.
RTL обладает большим опытом работы с подобными процедурами для импортного товара. Мы помогаем вовремя распознать ситуацию, требующую применения данной операции, спланировать все дальнейшие шаги, оптимизировать расходы и пройти все этапы реэкспорта, четко соблюдая требования законодательства.
В портфолио RTL – десятки примеров, когда с помощью реэкспорта мы спасали, казалось бы, безнадежные сделки, сведя потери наших клиентов к минимуму.