Особенности процедуры, практика применения и функции таможенного брокера
Процедура временного вывоза применима для товаров, которые вывозятся с целью их временного нахождения и использования за пределами таможенной территории Союза. Компании прибегают к временному вывозу, чтобы с минимальными затратами отправить продукцию за рубеж, а потом вернуть ее обратно. С помощью процедуры товары могут вывозиться на неограниченный срок и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Задачи, решаемые с помощью временного вывоза
Опыт RTL показывает, что к практике временного вывоза чаще всего прибегают компании, столкнувшиеся с необходимостью:
- Представления своей продукции на отраслевых выставках. Процедура в данном случае будет применяться к образцам продукции, продвигаемой на данном мероприятии.
- Принимать участие в сложном технологическом проекте. К примеру, это может быть строительство крупного инфраструктурного объекта, для которого российский подрядчик планирует использовать уникальную технику. С помощью временного вывоза технику можно вывезти за пределы ТС ЕАЭС, а затем вернуть без уплаты ввозных пошлин.
- Проведения испытаний. К задачам такого рода относятся, в частности, тест-драйвы. Объектами временного вывоза становятся автомобили и другие технические средства.
- Проведения спортивно-зрелищных мероприятий. В данном случае под процедуру временного вывоза попадает световое и звуковое оборудование, техника для проведения съемок. Для ряда продукции, относящейся к этой категории, законодательство предусматривает отдельную упрощенную форму оформления временного вывоза Карнет АТА. Она заменяет таможенную декларацию и широко применяется для быстрого оформления и временного вывоза музыкальных инструментов, театрального реквизита, спортивного инвентаря и других предметов, которые используют в своей деятельности творческие команды.
Преимущества таможенного оформления профессионалами RTL
Услуги
- Декларирование всех групп товаров любой сложности.
- Оформление товаров в течение одного дня («с колёс»).
- Услуга по маркировке и штрихкодированию импортируемых товаров ЕАС на своем складе ответственного хранения.
- Оформление ПТС/ПШТС/ПСМ в момент выпуска товаров.
- Защита позиции клиента в таможенных органах, в том числе по кодам ЕТН ВЭД.
Места оформления
- Возможность выбора места таможенного оформления с учетом особенностей логистики клиента.
- Фактическое нахождение офисов с оперативными сотрудниками во всех основных морских, речных и аэропортах РФ, а также таможенных логистических терминалах (ТЛТ).
- Ежедневное оформление товаров клиентов на всех ведущих ЦЭДах ФТС.
Наши компетенции
- Профессиональное ориентирование в системе профилей рисков ФТС.
- Периодическое декларирование при регулярных поставках товаров клиента по процедурам импорта и экспорта, в том числе в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ).
- Умение оформлять сложнейшее технологическое оборудование без получения классификационного решения.
- Навыки и наличие специальных устройств для заполнения любых товаросопроводительных документов. (TIR, CMR, CarnetATA и т.д.).
- Взаимодействие с Россельхознадзором при оформлении товаров, подлежащих фитосанитарному/ветеринарному контролю.
- Оптимизация процессов сертифицирования и декларирования товаров в рамках технических регламентов ТС.
Если планы поменялись
Возврат на территорию ТС ЕАЭС – не единственный вариант окончания процедуры временного вывоза. Законодательство разрешает завершить ее другим режимом, в частности, экспортом. При этом продукцию уже не нужно будет предъявлять на досмотр и ввозить в РФ для прохождения таможенного оформления в режиме экспорта. На практике это может потребоваться в том случае если компания, к примеру, принимает решение продать образец, вывезенный на отраслевую выставку для демонстрации потенциальным покупателям.
В случае если товар, отправленный за границу по процедуре временного вывоза, был продан, его бывший хозяин оплатит все причитающиеся в случае экспорта пошлины и налоги. Также ему потребуется предоставить разрешительные документы, предусмотренные при экспорте.
Другим специальным режимом, который может быть использован после режима временного вывоза, является режим переработки вне таможенной территории. К нему можно прибегнуть в случае если, к примеру, специальную технику, вывезенную за границу по режиму временного вывоза, необходимо будет отправить на длительный ремонт за пределами ТС ЕАЭС.
СХЕМА РАБОТЫ С RTL
Выберите тариф, который наилучшим образом подходит для вашей компании:
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете
- Заполните в личном кабинете информацию о товаре
- Предоставьте комплект документов в редактируемом формате: DOC, XLS, PDF
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете
- Предоставьте комплект документов в редактируемом формате: DOC, XLS, PDF
- Предоставьте комплект документов в любом формате по электронной почте sales@rtlgroup.ru
Временный вывоз: ограничения
Главное условие, которое таможенный орган предъявляет к товару при оформлении процедуры временного вывоза, – это возможность его идентификации. Таможня отказывает в оформлении процедуры, если не может определить товар и однозначно установить факт его вывоза и ввоза. Досмотр продукции на таможенном посту с целью ее идентификации – важная часть процедуры по оформлению временного вывоза.
Процедурой временного вывоза нельзя воспользоваться для вывоза за границу ряда товарных категорий, в частности, продуктов питания и напитков, алкогольной и табачной продукции, сырья и расходных материалов, отходов и продукции, оборот которой ограничен.
Законодательство не ограничивает срок, на который может быть оформлен временный вывоз. Однако при подаче заявления на проведение процедуры необходимо указать, когда компания планирует вернуть продукцию в зону ТС ЕАЭС. В случае если товар необходимо будет задержать за пределами ТС ЕАЭС дольше указанного срока, владелец обязан до окончания периода временного вывоза обратиться в таможенный орган и заявить о желании продлить срок нахождения товара за границей.
Условия применения
Временный вывоз – это выгодная и удобная для компании процедура, которая позволяет:
- экономить значительные средства в связи с освобождением от уплаты вывозных пошлин;
- гибко распоряжаться товаром, при необходимости закрывая режим временного вывоза режимами экспорта или переработки.
Оформление временного вывоза товара, как и других льготных таможенных режимов, сопряжено с прохождением ряда ресурсоемких процедур.
RTL обладает большим опытом работы с процедурой временного вывоза и помогает компаниям быстро получить разрешение на применение режима для вывоза продукции за границу.
Комплексная услуга по сопровождению таможенного оформления временного вывоза включает в себя:
- юридическое консультирование о возможности применения к товарам режима временного вывоза;
- помощь в заполнении и сборе полного пакета документов, необходимых для подачи в таможенный орган заявления о применении режима, подача заявления;
- заполнение таможенной декларации на временный вывоз продукции, помощь в сборе необходимого пакета документов;
- участие в досмотре и идентификации товара, проходящих в рамках процедуры таможенного оформления.
RTL обладает большим опытом организации процедуры временного вывоза товара для своих клиентов. Вы можете как заказать комплексную услугу по сопровождению процедуры, так и привлечь наших экспертов к решению отдельных задач в рамках оформления процедуры.
Другие услуги: