В 2025 году в России сохранятся особенности декларирования многокомпонентного оборудования, что существенно упростит процесс его импорта. Согласно поправке, одобренной Комитетом Госдумы по бюджету, срок применения упрощенной процедуры будет продлен до 1 января 2026 года.
Согласно информации Главного таможенного управления Китая (ГТУ), товарооборот между Китаем и Россией с января по ноябрь 2024 года достиг суммы в 222,8 млрд. долларов. Это на 2,1% превышает показатель прошлого года, что свидетельствует о продолжающемся росте экономических связей между странами.
Внешнеторговый баланс России за январь-октябрь 2024 года показал умеренное снижение общего объема по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
9 декабря 2024 года в Федеральной таможенной службе (ФТС) России прошло важное заседание коллегии, на котором обсудили результаты первого этапа стратегии развития таможенной службы и планы на следующий этап (2025-2030 годы).
В целях обеспечения бесперебойного оформления товаров перед новогодними праздниками с 26 по 28 декабря 2024 года ЦЭДы по всей России переведены на круглосуточный режим работы.
Изменения, которые произошли на рынке с конца 2023 и в 2024 году, оказались достаточно непростыми. Компании столкнулись с увеличением ключевой ставки, ростом инфляции. Последнее стало причиной увеличения стоимости материалов, подъема заработной платы сотрудникам, причем всех секторов.
Такой переход может быть непростым, потому что потребуется подгонка комплектующих, а также определенные доработки. При этом такой подход к работе позволил Ralf Ringer снизить общие расходы в 8 раз. Об этом сообщил директор по логистике Артем Волгуцов во время выступления на LOGFORUM 2024.
По прогнозам Mordor Intelligence, оборот глобального рынка автоматизации и роботизации логистики к 2030 году будет составлять 120,6 миллиардов долларов. Средний показатель годового прироста в течение 5 лет будет находиться в районе 10%.
В июле 2024 года был принят Федеральный закон, наделяющий таможенные пропускные пункты правом проверки качества пищевой продукции.
ЕАЭС отменил ввозные пошлины на определенные типы сырья, в состав которого входят драгоценные металлы. Это объясняется их дефицитом. Было решено приравнять ставки пошлин ЕТТ к нулю для сырья, в состав которого входят драгметаллы или их соединения. Данная поправка будет действовать до конца 2027 года.
Минпромторгом ведется подготовка новых изменений в списке товаров, разрешенных к ввозу параллельным импортом, сообщил замглавы министерства. Увеличение объемов поступающей на рынок российской продукции приведет к сильному сокращению данного перечня.
Заседание руководства таможенных служб стран ЕАЭС стало первым подобным мероприятием в Нижнем Новгороде. На нем рассматривались вопросы расширения списка налогоемких позиций, по которым ведется работа по приведению к единому виду ценовых индикаторов риска и пересмотра уже имеющихся профилей.
В сегменте складской недвижимости в последние годы наблюдается небывалый спрос. Этому способствует рост объема онлайн-торговли и производства. Число логопарков в России в 2024 году может стать рекордным — 6,3 млн кв. м.
Амбициозный план по оцифровке российских автомобильных дорог должен быть реализован к 2030 году. По мнению специалистов, это позволит улучшить понимание дорожного движения, вовремя определять все «узкие места».
В Москве и области в текущем году будут введены в эксплуатацию 2 млн 100 тыс. кв.м. вновь построенной складской недвижимости. Такого мнения придерживается директор по столичному региону NF Group К. Фомиченко. Представитель департамента индустриальной и складской недвижимости дал также общую оценку ситуации с логистическими мощностями в стране.
В Российской Федерации стартовал второй этап масштабного эксперимента по маркировке электроники. Теперь под прицелом не только фотоаппараты и микроволновки, но и главные «жители» наших карманов — мобильные телефоны и смартфоны. Эксперимент также затрагивает и лэптопы.
На сессии ПМЭФ, посвящённой цифровой торговле, эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уделили особое внимание бурному росту электронной коммерции (ежегодно свыше 20% в странах ЕАЭС) и наметили ключевые задачи.
На днях прошла встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут и представителей компаний, занимающихся экспортом сельскохозяйственной продукции. Главный ее итог — заключение, что экспортные возможности Российской Федерации никак не пострадают от отказа Турции импортировать пшеницу.
Петербургский международный экономический форум-2024, прошедший в июне, стал крупнейшим российским деловым мероприятием. И в нем поучаствовала делегация Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Возглавлял ее зам. главы Руслан Давыдов.
Чтобы снизить нагрузку на отрасль и помочь производствам с разработкой и выпуском ветпрепаратов, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) специально подготовил две программы поддержки.