Ввоз и вывоз товара для ИП и юр. лиц по новым таможенным правилам

Если физлицо вправе перевозить исключительно товары личного использования, то ИП и юридическим лицам дозволен ввоз и вывоз различных товаров, в частности это касается коммерческих партий в любом объеме. При этом они должны соблюдать нетарифное регулирование.

Разрешенные товары для ввоза ограничиваются специальным списком, нельзя ввести товар, на который наложены санкции. Данные правила регламентируются приказами Федеральной таможенной службы РФ, ТК ЕАЭС и прочими решениями госорганов. 

Товары, в соответствии с законом, могут помещаться под один из 17 возможных таможенных процедур. Правила таможни должны обязательно соблюдаться, в противной ситуации будет обнаружен факт введения в заблуждение, к примеру, декларация не была составлена или в ней указаны неверные данные о продукции. Это может повлечь за собой наложение административного штрафа с конфискацией товаров, ставших субъектами данного правонарушения.  

Юрлица и ИП непременно должны придерживаться устава таможенного оформления.

Правила таможни на ввоз продукции ИП и юрлицами

ИП и юридические лица могут ввести в РФ и другие государства ЕАЭС любые разновидности товаров, кроме тех, что запрещены к ввозу на территорию ЕАЭС, удобным способом: 

  • автомобильным транспортом;
  • авиационными и морскими перевозками;
  • ж/д транспортом;
  • почтовыми отправками.

В то же время импортер обязуется по всем правилам зарегистрировать всю документацию и внести требуемую оплату: таможенный сбор, пошлину, акциз и НДС, исходя из типа импортируемого имущества. Начисления рассчитываются, исходя из цены в инвойсе (таможенной стоимости продукции). 

Таможенная пошлина рассчитывается, исходя из базы для исчисления таможенной пошлины и соответствующей ставки таможенной пошлины, установленной в отношении товара (ст. 53 ТК ЕАЭС). 

Обратите внимание, что данные коды очень важны, поскольку при неправильно указании можно существенно недоплатить таможенные сборы, что может привести к наступлению административной ответственности из-за нарушения правил таможни. Если вы не уверены, то, чтобы неумышленно не наделать ошибок, стоит обратиться к компетентному таможенному брокеру.

Учитывайте, что данные таможенные правила созданы специально для защиты граждан, материального имущества и окружающей среды. Продукция, перевозимая на территорию РФ и прочих государств ЕАЭС должна подходить под разнообразные требования – нормы СанПина, общетехнические, экологические, фармакологические и прочие. К примеру, продукция, обязательная для прохождения сертификации ТР ТС, должна иметь соответствующие «сертификаты» или же «декларацию соответствия», которые подтвердят ее качество. 

Также оформление фитосанитарного сертификата обязательно для товаров, которые подлежат фитосанитарному контролю. Если же происходит импорт товаров, обязательных для прохождения ветеринарного контроля (живые животные, животноводческая продукция и прочее), то требуется иметь на них ветеринарные сертификаты.

При ввозе на территорию РФ товаров, которые защищены товарной маркой, следует перепроверить, не указан ли данный знак в Реестре объектов интеллектуальной собственности. В случае обнаружения такового, для оформления требуется разрешение правообладателя.

Чтобы ввезти определенные товары, требуется провести оформление Нотификации ФСБ. Это относится к средствам связи, радиоэлектронике, шифровальной технике и прочему. Также на определенные товары может потребоваться нанесение маркировки, которая дает возможность предотвратить ввоз в РФ контрафактной и фальсифицированной продукции. Маркировка должна наноситься перед прохождением таможенного оформления, в обратной ситуации это может повлечь задержку процедуры.

За счет таможенного контроля удается контролировать правильное и своевременное внесение пошлин и прочих сборов, правдивость информации, которая указана в декларации.

Если у вас есть вопросы, можете спросить их у своего
Персонального менеджера
ksenia_sh.jpg
Ксения Щербакова
Опыт работы 5 лет

Таможенные правила на вывоз продукции юрлицом и ИП

Данные нормы предполагают помещение продукции под определенный режим:

·       реимпорта и автоэкспорта;

·       временного экспорта;

·       переработка вне таможенной территории.

Процедура на таможне во время вывоза продукции порой называется «затаможка» на экспорт. Процесс довольно простой и не ведет к большим расходам финансов и временным затратам. В случае экспорта не требуется вносить пошлину, таможенные сборы. Под исключение подпадает газ, нефть и ее продукты, лесозаготовительная продукция, за вывоз данных товаров нужно заплатить таможенные сборы.

 Экспорт определенной продукции (продукция двукратного предназначения) подлежит контролю, также требуется получить разрешение ФСТЭК. Если имущество экспортируется в определенные страны – к примеру, страны СНГ, то может потребоваться документация, которая позволит получить пошлины (документы, подтверждающие происхождение продукции). Если же вы не знаете всех нюансов экспорта, то стоит заручиться поддержкой таможенного брокера, который быстро и с соблюдением всех правил проведет оформление всех документов, чтобы вывезти продукцию в другую страну.

Это даст возможность избежать задержек и штрафов, в то же время таможенный представитель несет полную ответственность за процесс затаможки продукции.

Что влечет за собой несоблюдение правил внешнеэкономической деятельности?

·       нелегальная транспортировка товаров через границу ТС;

·       недостоверное декларирование;

·       нарушение определенных ограничений на импорт или экспорт конкретного товара;

·       предоставление недействительных сопроводительных документов при оформлении грузов;

·       несоблюдение таможенного внутреннего транзита;

·       несоблюдение сроков подачи декларации;

·       осуществление грузовых операций без разрешения таможенного органа;

·       несоблюдение сроков временного хранения;

·       несоблюдение общего таможенного режима и пр.

Зачастую незаконные действия приводят к:

·       предупреждению;

·       штрафным санкциям;

·       конфискации товара.
Субъектом ответственности за нарушение выступает юридическое или физическое лицо. В то же время физические лица, относительно ответственности, разделяются на должностные лица и граждан. Также Кодекс про административные правонарушения подразумевает наказание юридического лица за несоблюдение правил без освобождения должностного лица от ответственности. 

В то же время, если на физическое лицо заведено уголовное дело, то привлечение к административной ответственности по этому самому факту нарушения не производится. После выявления нарушения необходимо составить протокол, направленный должностному лицу органу таможни, который вправе рассматривать дела на предмет нарушения правил перевозки через границу.

Зачастую в случае нарушения выписываются штрафы. Физическое лицо может погасить штраф или внести платеж, используя сервис под названием «Госуслуги».




Возврат к списку



Заполните форму и мы свяжемся в течении 15 минут

Остались вопросы? Бесплатная консультация


arrow-t