Ввоз и вывоз товара для физ. лиц по новым таможенным правилам

Под данными правилами подразумеваются нормы, определяющие регламент перевозки груза путем пересечения таможенных пунктов. Они имеют требования касаемо оформления продукции, внесения оплаты, предоставления льгот и введения ограничений. 

Юридическим лицам и физлицам, ИП разрешается ввоз товаров из иностранных государств, в то же время следует придерживаться всех требований, которые установлены законом.

Для физлиц предусмотрены одни нормы РФ, касаемо ввоза и вывоза, а для юрлиц и ИП – совершенно иные. Физическим лицам разрешается ввозить вещи исключительно личного использования. В эту группу входят вещи, созданные для дома и семьи, применяемые в бытовых условиях. Ввозить продукцию, созданную для коммерческой цели, разрешается исключительно юрлицам и ИП.

Каждый участник внешнеэкономической деятельности: юридическое и физическое лицо, ИП непременно должен соблюдать все таможенные нормы ввоза и вывоза груза. В случае нарушения данных правил участник ВЭД подпадает под административную ответственность. Преднамеренный обман госорганов таможни и нелегальное декларирование влечет за собой наложение штрафных санкций, а также являются нарушением закона.

Особенности импорта товаров для физических лиц

Реимпорт для физлиц регламентируется ТК ЕАЭС и прочими актами. Правила беспошлинного импорта указаны в решении №107 от 20.12.2017 Совета ЕЭК.

Физлицо может ввезти/вывезти товар, если будет придерживаться всех таможенных норм. Все товары, транспортируемые путем пересечения таможенных пунктов физлицами, подлежат контролю, проводимому в пунктах пропуска, которые оборудованы именно для этой задачи. Таможенный контроль относится к одним из базовых функций госоргана, нацеленный на обнаружение и предотвращение нарушений любых правил в области таможенного права.

Таможенный контроль может осуществляться в нескольких местах:

·       пункты пропуска автомобилей (ДАПП/МАПП);

·       морские порты и аэропорты;

·       железнодорожные пункты пропуска;

·       складские помещения логистических компаний экспресс перевозчиков.

Правила иммиграционного контроля физических лиц:

·       освидетельствование документации и подлинности данных;

·       проведение осмотра и опроса (устного);

·       учет машин и продукции;

·       проведение работниками таможенного пункта проверки и контроля груза;

·       личный досмотр.

Нормы таможенного законодательства для физических лиц на импорт товаров в РФ и прочие государства ЕАЭС

Данные стандарты регламентируются Решением №107 (см. выше). Под термином «запрещенные товары» подразумевается продукция, запрещенная для ввоза по таможенным правилам.

Запрещается импортировать товары, не созданные для частного пользования, а перемещающиеся для предпринимательской деятельности. Коммерческой партией согласно таможенными правилами считается партия товаров, количество которых насчитывает больше 3 шт. одного и того же названия, модели или же артикула. Инспекторы службы выносят итоговый вердикт, касаемо импортируемой продукции. Законодательство утвердило определенный перечень товаров, не являющихся предметами личного пользования.

Когда нужна декларация? 

Составлять данный таможенный документ необходимо не всегда. Это не нужное, когда масса и цена транспортируемых товаров не превышает разрешенного лимита в зависимости от типа ТС. Основания для письменной декларации указаны в Таможенном кодексе ЕАЭС, статье № 260.

Декларирование осуществляется в рукописном виде или же электронном формате. Согласно установленному регламенту, декларированием могут заниматься лица, достигшие 16-летнего возраста. В противной ситуации это разрешено сопровождающим лицам – родителям, опекунам и прочим.

Декларирование финансов

Если суммарное количество наличных денег по курсу на данный момент превышает 10 000 USD, то требуется заполнить декларацию. Если же сумма наличных больше 100 000 USD, то также требуется показать бумаги, которые подтверждают их происхождение.

Как беспошлинно ввезти личные вещи?

Физлицу разрешается беспошлинно ввезти на территорию РФ исключительно личные вещи, которые не предназначены для коммерческого применения. Правила ввоза на беспошлинной основе прописаны в том же Решении №107. Способ доставки вещей влияет на условия данного вида ввоза.

Что изменилось в таможенных правилах с 2020 года?

Обновленные стандарты отличаются от прошлогодних. Данные изменения в большей мере относятся к лимитированию массы и цены бестаможенного получения продукции:

·        ограничения относятся к любой посылке, число посылок не ограничено;

·     главное отличие обновленной пассажирской декларации от 01.02.2020 заключено в большем числе пунктов для обязательного заполнения; 

·      в случае превышения ограничений нужно оплатить пошлину в ином размере (15% от сверхлимитной стоимости товара);

·       в правилах исключили одну группу вещей личного использования под названием «неделимые товары» и нормы, которые ее касаются;

·       поменялись лимиты на цену и массу товаров, которые могут ввозиться беспошлинно;

·    если перевозятся наличные на общую сумму более 100 000 USD или финансовые инструменты на данную сумму, то потребуется предоставить документы, которые подтверждают их происхождение.

Физлицо имеет право доставлять товары личного использования посредством:

·       компании-перевозчика;

·       авиатранспорта;

·       любых транспортных средств, кроме авиатранспорта, а так же в пешем виде;

·       транснациональных отправок.

Нормы на экспорт товара физлицом из РФ

Допустима отправка товара, который:

·       не будет использоваться для ведения предпринимательской деятельности;

·       создан для личного использования;

·       не является запрещенными.

В то же время нужно учитывать правила нетарифного регулирования, иными словами требуется оформление необходимой для вывоза документации. Предварительно также необходимо проверить требования и правила ввоза в государстве-получателе.

Нормы и правила вывоза иностранных денег из РФ физическим лицом

Без декларирования, не оформляя соответствующие документы, физические лица вправе вывезти из РФ денежную сумму, не превышающую 10 000 USD (эквивалент). Если вывозимая сумма превышает установленный законодательством лимит, то она вся (а не только превышаемая доля) нуждается в обязательном декларировании. В противном случае фиксируется акт нарушения закона.

Для верного определения нормы вывоза валюты, необходимо учитывать следующие нюансы:

·        с лимитом нужно обязательно сравнивать сумму всех валют, которые имеются у пассажира;

·      лимит устанавливается на каждого пассажира, включая несовершеннолетних, к примеру, супруги и двое их малолетних детей могут вывезти 40 000 USD наличными;

·       средства банковских карт не учитываются и не подлежат декларации при выезде за пределы границы РФ (это значит, что о наличии пластиковой карты и средствах на счету сообщать не обязательно);

·     дорожные чеки (бумажные разрешения на получение наличности в кассе банка) приравниваются таможенниками к наличности и учитываются при подсчете денежного лимита.


Возврат к списку



Заполните форму и мы свяжемся в течении 15 минут

Остались вопросы? Бесплатная консультация


arrow-t