Новые изменения в законодательстве для розницы в 2025 24.03.2025

На бизнес-процессы и складскую логистику повлияют изменения, которые внес законодатель.

Налоговые режимы

УСН — специальный налоговый режим, который имеют право использовать не все предприниматели, а только те, кто соответствует законодательным критериям. Хозяйствующим субъектам полезно знать об изменениях в зачислении НДС. Вводятся дифференцированные ставки налога, зависящие от уровня годового дохода:

  • до 60 миллионов рублей — компании освобождаются от НДС с заявительным характером уведомления налогового органа;
  • от 60 до 250 миллионов рублей — 5% или 20% НДС (для льготных категорий), у первой группы нет права на налоговый вычет, у второй право сохраняется;
  • от 250 до 450 миллионов рублей — ставка 7% без вычета или 20% с вычетом.

Если у предпринимателя годовой доход стал больше 450 миллионов рублей, он не имеет право на применение УСН. С заявлением он переходит на общую систему налогообложения. Предприниматели выбирают вариант ставки на три года.

«Честный знак»

В 2025 году «Честный знак» начинает охватывать больше групп товаров, что потребует от представителей бизнеса дополнительной подготовки.

В частности, обязательные требования по маркировке товаров коснутся следующих групп;

  • производители, импортеры растительного масла;
  • корма для животных (влажные);
  • консервы всех видов;
  • консервация ягод и фруктов.

Также маркировка теперь обязательна для определенного вида текстиля. Это нижнее белье, носки, перчатки, купальники, футболки, детская одежда.

Обязательная маркировка коснется оборудования осветительного назначения, материалов для строительства, бытовой химии, детских игрушек, смазочных материалов.

В 2025 году планируют ввести разрешительный режим для препаратов для ветеринарии, велосипедов, средств реабилитации.

ККТ

Изменения в порядке регистрации и использования касс вступают в силу с 1 марта 2025 года. Кроме того, происходит расширение сфер, где ККТ должна быть применена.

Регистрация и учет касс, а также процесс перерегистрации сокращается на срок от 10 до 5 дней, исключая выходные. Заявление на процедуры подается напрямую через производителей ККТ или на интернет-портале Госуслуги.ру. Для постановки техники на учет не нужно направлять отчет о регистрации, достаточно внести данные в кассу. ОФД передает информацию в ИФНС в автоматическом порядке.

С весны 2025 года на тех, кто торгует на ярмарках и рынках, распространяется требование о применении ККТ. Исключение из общих правил составляют ИП, которые работают на патенте или едином сельскохозяйственном налоге.  

Исходя из этого, не применяет ККТ в 2025 следующая категория предпринимателей:

  • ИП и организации на ЕСХН при условии передачи продукции на месте торговли, площадь торгового зала составляет 15 кв. метров;
  • потребительские кооперативы с/х вида деятельности при условии передачи товара на месте торговли, для них действует освобождение от применения касс до осени этого года;
  • ИП, применяющие патент и работающие на ярмарке выходного дня, которая включает в себя не более 50 торговых мест, а ИП принадлежит отдельным видам деятельности, например, ремонт телефонов.

Таким образом, в остальных случаях ККТ начинают применяться в таких сферах предпринимательской деятельности, как:

  • рыночная торговля;
  • предоставление образовательных и спортивных услуг при условии, что этот вид деятельности не основной, они ведут расчеты безналом и наличными.

Что касается новых, присоединенных субъектов РФ — правила едины для всех. География применения ККТ расширяется с их помощью.

К чекам также будут применены некоторые изменения, которые коснутся качества печати, QR-кода. Также добавят новый способ передачи покупателю чека. Существует приложение «Мои чеки онлайн». Если покупатель зарегистрируется в этом приложении, он сможет получать через него чеки от продавцов. Для отправки достаточно назвать номер телефона или емейл. Можно отсканировать QR-код из приложения на смартфоне.   

Согласно новым стандартам, каждая из касс, стоящая у предпринимателя, будет иметь уникальный корпус и фискальный накопитель в одном экземпляре. Это повысит уровень безопасности.

Разрешительный режим для групп товаров

С января 2025 произошли изменения в разрешительном алгоритме торговли продукцией с маркировкой.

Механизм разрешительного режима заключается в передаче с помощью онлайн-кассы в систему «Честный знак» специального запроса, связанного с проверкой кода товара. Аудит происходит в двух режимах: онлайн и офлайн. При выявлении нарушений программа даст об этом знать при помощи предупреждения о том, что надо отложить товар или пробить иную марку.

Рознице необходимо подготовиться и пробрести смарт-терминалы и специальный софт для POS-системы, так как изменения связаны с расширением списка товарных групп.

Все законодательные изменения, происходящие в рознице в 2025 году, полностью соответствуют правовым актам органа исполнительной ветви власти в России. Все постановления Правительства РФ можно посмотреть на правовых ресурсах интернета.


Возврат к списку




При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Подписка на рассылку новостей






arrow-t