Подготовка грузов к ответственному хранению: важные рекомендации
27.09.2024
Почти каждая компания пользуется услугой ответственного хранения. Оно подразумевает не только выделение помещений или площадок для размещения товаров, но и выполнение целого ряда других операций. От правильности течения всех процессов зависит сохранность товара и репутация компании.
Почему важно готовить товары к ответственному хранению
Грамотная классификация товаров и управление ими позволяет:
- снижать расходы;
- предотвращать убытки;
- повышать эффективность бизнеса.
Ответственное хранение помогает поддерживать изначальное состояние товара, предотвращать ухудшение его качеств. Несоблюдение норм и правил при выполнении подобных операций приводит к:
- ухудшению качества продукции;
- денежным убыткам;
- юридическим сложностям.
Товар при неправильной подготовке к хранению может как утратить часть своих характеристик, так и быть полностью уничтоженным.
Важные принципы подготовки
Правильное выполнение такой процедуры подразумевает разработку и ведение процессов, обеспечивающих сохранность товара. Важными принципами подготовки считаются:
- правильное устройство складов;
- использование надежного оборудования для размещения товаров;
- постоянный контроль состояния размещенных грузов;
- обслуживание складских помещений.
Особое внимание уделяют температурному режиму, если на складе хранятся опасные вещества или скоропортящиеся продукты. Оптимальная температура воздуха позволит товарам сохранять свои качества в течение заявленного срока годности. Обращать внимание также стоит на вентиляцию и влажность воздуха. Последняя должна поддерживаться на нормальном уровне, чтобы товар не был поврежден влагой, коррозией и плесенью. Качественная вентиляция удаляет загрязненный воздух и поддерживает свежесть продукции. Товар также нужно защищать от краж и порчи, в том числе по причине чрезвычайных происшествий.
Как правильно подготовить товар
Перед размещением грузов на складе проверяют их состояние. На хранение должны отправляться только соответствующие всем требованиям товары. Контроль качества исключает дополнительные траты на списание некачественной или просроченной продукции. Сохранность товара обеспечивает качественная упаковка. Она минимизирует влияние таких внешних факторов, как:
- повышенная влажность;
- механические воздействия;
- пыль и грязь.
Маркировка облегчает учет товаров и поиск нужной позиции на складе. Использование новых технологий и современного оборудования, например гигрометров, вентиляционных систем и специальных стеллажей, делает хранение более эффективным.
Также необходимо обучать персонал, работающий на складе. Работники должны:
- уметь правильно выбирать и поддерживать температурные режимы;
- понимать важность правильной маркировки и упаковки товаров;
- соблюдать меры безопасности.
На складе должна быть организована система непрерывного контроля и мониторинга, помогающая отслеживать состояние товаров в реальном времени. Для разных категорий грузов необходимо создавать индивидуальные условия. Правильное ведение документооборота и учета упрощает процесс инвентаризации и выдачи товара заказчику.