Под таможенным реимпортом подразумевается определенная процедура, в рамках которой товары, ранее вывезенные за границы таможенной территории, будут возвращены обратно декларанту.
Представленный таможенный режим может использоваться в разнообразных ситуациях. Реимпорт может быть применен в связи с ненадлежащим качеством продукции, неспособностью принимающей стороны растаможить груз, завершением мероприятий, для выполнения которых был совершен ввоз товара и прочее. Если соблюсти каждое условие проведения данного режима, то товар, помещенный под реимпорт, не будет облагаться таможенными сборами. Кроме того, подлежит возврату пошлина на вывоз, которая была внесена декларантом во время экспорта, но это возможно только на протяжении полугода.
Условия осуществления реимпорта
Суть реимпорта заключается в том, что на территорию ЕАЭС будет возвращена продукция, которая ранее была оттуда вывезена. Практически всегда в данном случае будет проводиться досмотр груза. Данный режим используется для продукции, которая покинула Евразийский экономический союз. В отношении нее могут быть применены следующие процедуры:
- Экспорт, период дислокации продукции за пределами ЕАЭС не должен быть больше 3-х лет, в то же время внесенная вывозная пошлина будет возвращена обратно;
- Переработка, для окончания проведения которой будет использоваться территория вне таможенной зоны, в том числе это относится к гарантийному (бесплатному) обслуживанию;
- Таможенный режим, для завершения которого груз необходимо будет вывезти после окончания выставки и прочих мероприятий;
- Свободная таможенная зона.
Уплата таможенных платежей и НДС во время реимпорта товаров не требуется, кроме того, Российский кодекс не предусматривает внесение прочих пошлин, помимо таможенного сбора, который составляет 750 рублей. В соответствии с ТК ТС, внесенные таможенные пошлины при вывозе могут возвращаться. Но в ситуации, если во время вывоза продукции вернули НДС, то его требуется возместить.
Преимущества таможенного оформления профессионалами RTL
Услуги
- Декларирование всех групп товаров любой сложности.
- Оформление товаров в течение одного дня («с колёс»).
- Услуга по маркировке и штрихкодированию импортируемых товаров ЕАС на своем складе ответственного хранения.
- Оформление ПТС/ПШТС/ПСМ в момент выпуска товаров.
- Защита позиции клиента в таможенных органах, в том числе по кодам ЕТН ВЭД.
Места оформления
- Возможность выбора места таможенного оформления с учетом особенностей логистики клиента.
- Фактическое нахождение офисов с оперативными сотрудниками во всех основных морских, речных и аэропортах РФ, а также таможенных логистических терминалах (ТЛТ).
- Ежедневное оформление товаров клиентов на всех ведущих ЦЭДах ФТС.
Наши компетенции
- Профессиональное ориентирование в системе профилей рисков ФТС.
- Периодическое декларирование при регулярных поставках товаров клиента по процедурам импорта и экспорта, в том числе в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ).
- Умение оформлять сложнейшее технологическое оборудование без получения классификационного решения.
- Навыки и наличие специальных устройств для заполнения любых товаросопроводительных документов. (TIR, CMR, CarnetATA и т.д.).
- Взаимодействие с Россельхознадзором при оформлении товаров, подлежащих фитосанитарному/ветеринарному контролю.
- Оптимизация процессов сертифицирования и декларирования товаров в рамках технических регламентов ТС.
Разновидности реимпорта и особенности проведения процедуры
Для каждого вида реимпорта есть условия помещения под данный режим. К ним относится:
- следование актуальным запретам и ограничениям;
- подача информации об обстоятельствах реимпорта, причине возврата продукции, а также какие были совершены ремонтные операции с товаром – эти данные необходимо непременно подтвердить документально;
- в роли декларанта может быть только тот, кто помещал груз под процедуру вывоза продукции.
В частных случаях может потребоваться выполнение дополнительных условий.
Проведение реимпорта после экспорта:
- Продукция была вывезена с таможенной территории не больше 3-х лет назад. Также есть типы товаров, для которых могут устанавливаться другие сроки. К примеру, товары авиастроения можно ввести обратно на протяжении 15 лет.
- Продукция осталась в том же состоянии, не учитывая естественный износ.
- Нужно подать документ из налогового органа о возврате или недовозврате НДС после того, как товар был фактически вывезен. В ситуации, если НДС возвращался отправителю, он подлежит уплате.
Процедура реимпорта после режима временного вывоза:
- Груз нужно вывезти обратно в срок, указанный государственным органом при оформлении данного режима временного вывоза.
- Груз требуется вернуть в том же состоянии, исключая природный износ.
Процедура реимпорта после проведения переработки за пределами таможенной территории:
- Декларант должен соблюсти все сроки данного режима.
- Продукты для переработки нужно вернуть в том же состоянии, что они были вывезены с таможенной зоны, исключая случаи природного износа и убыли. Под продукцией для переработки подразумевается оснащение, сырье или комплектующие, вывозимые для осуществления перерабатывающих действий, но с которыми ранее подобные манипуляции не проводились.
- Товары переработки передаются под реимпорт исключительно в ситуации осуществления гарантийного (бесплатного) ремонта. Под данными товарами подразумеваются изделия, которые были получены после осуществления обработки или переработки.
Где оформляется реимпорт и какие документы нужны?
Наша компания RTL Group является таможенным представителем и занимается оформлением разнообразных таможенных процедур, к числу которых относится реимпорт разных видов грузов и продукции на различных таможенных пунктах РФ:
- морские порты;
- аэропорты;
- железнодорожные станции;
- грузовые терминалы для автомобилей – СВХ;
- почтовые экспресс отправления.
Мы помогаем нашим Клиентам подготовить все требуемые документы для проведения таможенного режима реимпорта. Опытные сотрудники RTL Group всегда готовы дать профессиональную консультацию и решить любой вопрос.